Kostbares Südniedersachsen
mehr entdecken

Kostbares Südniedersachsen

Hier bekommen Sie Informationen zu Aktuellem des Verbandes.
Werden Sie Mitglied oder gerne auch Förderer in unserem Verband.
Wie? Hier gehts zum Verband.

Südniedersachsen – Region für Genießer Echt & ehrlich!

Der fruchtbare Leinetalgraben, die Wälder und Berge des Sollings, die Weser und der Harzrand: Südniedersachsen ist die landschaftlich abwechslungsreichste Region Niedersachsens. Hier im Süden des Nordens Deutschlands erzeugen Menschen herrliche regionale Produkte – kreativ, mit Herzblut und Liebe zur Landwirtschaft, Natur und unserer Heimat. Südniedersachsen ist ein Ort, eine gewachsene Kulturlandschaft für Genießer, für Liebhaber des Authentischen, des Echten: herzhaftes Fleisch von artgerecht gehaltenen Tieren, köstliches Obst und Gemüse, traditionell hergestellte Konfitüren, Senf mit vollem Aroma, Säfte von Streuobstwiesen, Eier von freilaufenden Hühnern.

Entdecken Sie Südniedersachsen! Die regionalen Erzeuger finden Sie überall – in Ihrer Nähe oder auf einem schönen Ausflug in diesen Landstrich.

Entscheidet selbst

„Große Sorgfalt und Begeisterung bei der Produktion sowie der Anspruch nach authentischen Produkten ist unser Ansporn.“

Christiane Teerling, Mühlengut Voldagsen

Qualitätsvernetzung

Der Verband

Landwirtschaftliche Erzeuger, Veredlungsbetriebe, Gastronomen und regionale Dienstleister haben sich 2016 in Südniedersachsen zusammengeschlossen.

Sie alle eint diese Ziele

  • sie möchten regionale Vermarktungsstrukturen erhalten und stärken
  • den Verbrauchern ehrliche, glaubwürdige, hochwertige und zertifizierte Produkte aus der Region anbieten
  • vertrauenswürdige Beziehungen zwischen Konsumenten und Produzenten wiederherstellen
  • die Wertschöpfung in der Region halten

Definition

Der südniedersächsische Erzeugerverband gibt sich folgende Definition: „Der Regionale Erzeugerverband Südniedersachsen e.V. ist ein Zusammenschluss von ländlichen Erzeugern, mittelständischen Veredelungsbetrieben und Gastronomen. Gemeinsam wollen wir regionale Vermarktungsstrukturen wiederbeleben und erhalten, die heimischen Erzeuger und Verarbeiter stärken und für den Verbraucher das Angebot an ehrlichen, glaubwürdigen und qualitativ hochwertigen Produkten aus der Region übersichtlich aufbereiten und auch erfahrbar machen, in dem er mit den jeweiligen Akteuren in direkten Kontakt treten kann.“ Voraussetzung für die Mitgliedschaft im südniedersächsischen Erzeugerverband ist, dass die Arbeitsweise des Betriebes bzw. die Kriterien den Verbraucherinnen und Verbrauchern im Sinne der Transparenz offen gelegt werden können.

Transparenz und Regionalität

  • Schaffung einer glaubwürdigen Kennzeichnung regionaler Produkte, die nach dem Prinzip „Aus der Region – für die Region“ erzeugt sind und   zusätzliche Kriterien überregionale Herkunft hinaus erfüllen
  • Transparenz auf allen Stufen der Erzeugung, Verarbeitung, Zertifizierung und Vermarktung
  • Schlankes privatwirtschaftliches Zertifizierungssystem ohne überbordende Bürokratie
  • Schaffung eines stärkeren Bewusstseins in Politik, Wirtschaft, und Öffentlichkeit für regionale Wirtschaftskreisläufe und Wertschöpfung

Nachhaltigkeit auf ökologischer, ökonomischer und sozialer Ebene

  • Klimaschutz durch kurze Wege
  • Erhaltung und Verbesserung der natürlichen Lebensgrundlagen für Menschen, Tiere und Pflanzen durch den Erhalt einer vielfältigen Kulturlandschaft
  • Umweltschonende und tierschutzgerechte Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung, die rechtlichen Voraussetzungen sind zu erfüllen (Tierschutzrecht, Lebensmittelrecht, Cross Compliance etc.)
  • Zertifizierung mit geringem Kostenaufwand und Anbindung/Nutzung an bereits bestehende Zertifizierung und Kontrollen

Wertschöpfung im ländlichen Raum

  • Stärkung der Regionalvermarktungsinitiative durch ehrliche und transparente Darstellung der Produkte und ihrer Herstellung gegenüber den vermeintlich regionalen Produkten
  • Steigerung des Angebots sowie Absatz regionaler Lebensmittel, handwerklicher Produkte und Dienstleistungen mit einem hohen Qualitätsniveau
  • Erhalt und Schaffung regionaler Arbeitsplätze in der Landwirtschaft, mittelständischen Unternehmen und im Dienstleistungsbereich